Термокарниз

На сегодняшний день, проблема образования наледи и сосулек может решаться «пассивным» и «активным» способом. К «пассивному» жилищники относят все работы связанные с увеличением термического сопротивления конструкций крыши здания в соответствии с требованиями 261 –ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности здания и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и «СП 50.13330 2012. Свод правил. Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003».

Использование систем обогрева (гидравлической или электрической) относится к активному способу предотвращения сосулек и его применение в сфере ЖКХ может быть целесообразным в следующих случаях:

  • когда невозможно увеличить термическое сопротивление конструкций крыши;
  • предохранения от образования больших снеговых мешков из-за особенностей архитектуры здания;
  • наличия бесчердачных скатных кровель;
  • когда механическая очистка кровли и водостоков затруднена, например, на узких улочках в центре города с большой проходимостью. Например: здания, особенностью которых является наличие входа-выхода станции метро, пешеходная зона проходит вдоль всего здания, и большой людской поток перемещается непосредственно под свесами. Работа по очистке скатной металлической кровли от снега, наледи и сосулек практически ювелирная,так как ее можно проводить только в дневное время и практически при полной невозможности оградить пешеходную зону.
  • проведения капитального ремонта кровли с восстановлением нормативного ТВР (температурно-влажностного режима) чердачных помещений. Также отремонтированы водостоки (водоотводы), свесы и сливные воронки.

Во всех вышеперечисленных случаях, системы обогрева кровли, установку которой осуществит наша компания, будет просто необходима.

Антиобледенительная система «Термокарниз» (Патент № 100533 от 19.08.2010 г. ) предназначена для предотвращения образования наледи в желобах и ливнестоках, обеспечивает защиту от сосулек на капельных свесах кровли и обмерзания водосточных труб.

Рис 1.

Схема расположения основных элементов системы «Термокарниз» (рис.1):

  1. Слуховые окна – выход на крышу греющих контуров
  2. Подводящий трубопровод
  3. Обогрев желобов
  4. Обогрев капельного свеса
  5. Обогрев водосточных труб

Система антиобледенения состоит (рис. 2):

Рис. 2

  1. Прямого и обратного трубопровода;
  2. Блоков теплообменников или подогревателей;
  3. Разводящих контуров;
  4. обогревающих контуров;
  5. Блока автоматического управления.

Обогрев обмерзающих элементов кровли производится системой греющих контуров, которые гидравлически замкнуты и полностью развязаны с системой центрального отопления. Контуры снабжены принудительной системой циркуляции теплоносителя. От теплообменника, где происходит подогрев теплоносителя, прокладываются разводящие трубопроводы, по ним теплоноситель подается к коллекторам, а затем в греющие контуры, выведенные на кровлю здания.

Подводящий и возвращающий трубопровод предназначен для доставки первичного теплоносителя (воды) от системы отопления здания к месту расположения теплообменников (ТО) и возврата охлажденного теплоносителя (воды) обратно в систему отопления здания.

Теплообменник «Термокарниз-15» и витые подогреватели предназначены для подогрева незамерзающего теплоносителя (THERMAGENT-30 EKO, пропиленгликоль), циркулирующего в греющих контурах.

Разводящие контуры предназначены для доставки подогретого теплоносителя до коллекторов, установленных перед выводом греющих контуров на кровлю.

Греющие контуры обеспечивают прогрев обмерзающих элементов кровли и водостоков. Контуры располагаются по краю капельника - линии образования сосулек и льда, в водосборных жёлобах, в водосточных трубах.

Блок автоматического управления при помощи датчиков температуры задает режим работы системы в заданном интервале температур; переключает поток теплоносителя поочередно в независимые части системы; регулирует температуру воды, возвращаемую в систему отопления; обеспечивает функцию защиты антиобледенительной системы от разгерметизации и замерзания; обеспечивает функцию контроля параметров системы на удаленном диспетчерском пульте.

Продуманный монтаж греющих контуров в водостоках, желобах и карнизных свесах гарантирует в зимнее время года свободный отток, растаявших под действием тепла, вод.

Монтаж системы производится специалистами один раз и демонтажа на летний период делать не нужно.